몸을해치는음식궁합, 같이먹으면안되는음식,미역음식궁합, 쇠고기궁합, 콩음식궁합, 우유궁합
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따로 먹으면 분명좋은 음식인데 같이먹으면 오히려 독이되거나 영양가가 떨어지는 음식이 있다고 합니다.
함게먹으면 안좋은 음식 소개할께요~
▶토마토+설탕 : 설탕이 체내에서 소화되려면 다량의 무기질과 비타민 B1이 필요하다고합니다. 토마토와 설탕을 함께먹으면 토마토의 영양분은 설탕을 소화하는데 모두 소모되므로 토마토의 영양을 고스란히 섭취하려면 그냥먹는것이 가장좋다고 합니다.
▶쇠고기+부추 : 쇠고기와 부추는 모두 뜨거운성질의 식재료로 열이 많은 사람이 먹으면 두통과 소화불량을 일으킬수있다고 하네요. 또 위장이 약한 사람은 위염을 일으킬수 있으므로 쇠고기를 조리할때는 다른 채소를 곁들입시다.
▶미역+파 : 파의 독특한 향과 맛을 내는 강력한 향기물질인 황과인은 미역에 풍부한 칼슘의 흡수를 방해합니다. 뿐만아니라 미역 특유의 향취를 떨어뜨리기도 하므로 미역국이나 무침등에 파를넣는것은 삼가하도록 해요
▶설탕+우유 : 우유에는 신진대사를 활성화하는 비타민 B1이 풍부합니다. 하지만 설탕을 함께먹으면 설탕을 소화하기 위해 다량의 비타민 B1이 소모되므로 실제몸에 흡수되는 비타민 B1이 줄어들게되므로 함께먹지 않는게 좋다고 합니다.
▶치즈+콩 : 치즈와 콩은 고단백 영양식품으로 특히 치즈에는 칼슘이 풍부합니다. 하지만 둘을 같이 먹으면 콩의 인산성분이 치즈의 칼슘흡수를 방해해 몸밖으로 배출하므로 뼈가 약하거나 칼슘섭취량이 부족한 사람은 주의하도록 합니다.
▶바지락+우엉 : 우엉은 섬유질이 풍부하지만 바지락에 풍부한 철분의 흡술르 방해해 함께먹으면 영양손실이 크다고 합니다. 철분은 칼슘과 함께 섭취하면 흡수율이 높아지므로 바지락은 우유나 유제품과 함께 먹으면 좋습니다.